Aliments : 528 alertes effectives en 2008
En 2008, le système d'alerte rapide pour les denrées alimentaires de l'Union européenne, a relevé 3000 notifications et 528 alertes effectives.
Une diminution de moitié depuis 2007. 62% des alertes lancées en 2008 ont concerné des produits originaires de l'Union européenne.
Contrairement a une idée reçue les alertes proviennent plus volontiers des États membres que des États émergents.
Les contrôles aux frontières sont tellement drastiques qu'il est en définitive assez rare de voir un produit dangereux franchir les portes de l'Union européenne.
Les anomalies les plus fréquentes sont la présence de micro-organismes pathogènes, de métaux lourds et de mycotoxines.
Pour sécuriser les importations, le RASFF a transmis l'an passé 2342 " notes d'information " à des pays tiers pour les sensibiliser à des risques dont ils étaient la source.
( source : futura-sciences )
Les mycotoxines peuvent être dangereuses pour l'homme et l'animal.
Les variétés de moisissures produisant des mycotoxines sont présentes partout dans le monde.
Les aliments qui présentent un risque accrû de sécrétion d'aflatoxine du fait de leur contamination fongique sont outre les fruits secs et les épices et tous les types de noix ( cacahuètes, pistaches, par exemple ) et les céréales ( blé, maïs par exemple ).
Une diminution de moitié depuis 2007. 62% des alertes lancées en 2008 ont concerné des produits originaires de l'Union européenne.
Contrairement a une idée reçue les alertes proviennent plus volontiers des États membres que des États émergents.
Les contrôles aux frontières sont tellement drastiques qu'il est en définitive assez rare de voir un produit dangereux franchir les portes de l'Union européenne.
Les anomalies les plus fréquentes sont la présence de micro-organismes pathogènes, de métaux lourds et de mycotoxines.
Pour sécuriser les importations, le RASFF a transmis l'an passé 2342 " notes d'information " à des pays tiers pour les sensibiliser à des risques dont ils étaient la source.
( source : futura-sciences )
Les mycotoxines peuvent être dangereuses pour l'homme et l'animal.
Les variétés de moisissures produisant des mycotoxines sont présentes partout dans le monde.
Les aliments qui présentent un risque accrû de sécrétion d'aflatoxine du fait de leur contamination fongique sont outre les fruits secs et les épices et tous les types de noix ( cacahuètes, pistaches, par exemple ) et les céréales ( blé, maïs par exemple ).